sabato 6 giugno 2009

O' Babà





Il babà è il re di Napoli… Il babà, come è universalmente conosciuto, è un dolce soffice e cedevole, che regna accanto a sfogliatella ed alla mitica pastiera nella cucina partenopea, e non c’è niente che puo rappresentarla meglio di questo inebriante dolce!!!
Nessuno può dimenticare il primo istante in cui si è trovato faccia a faccia con Lui….:-) dite la verità è stato un delirio di sapori…..

Leggenda vuole che questo gustoso dolce sia stato inventato da Stanislao Leszczyński, re di Polonia nel XVIII secolo. Il monarca era un cuoco davvero appassionato e nei suoi esperimenti culinari trovò che l’abbinamento tra la secca pasta lievitata e il rhum fosse davvero eccezionale. Come dargli torto!?Successivamente il dolce venne esportato dalla Francia verso il Regno delle due Sicilie, dove i cuochi di corte francesi lo proposero alle famiglie nobili napoletane. Ovviamente il babà ebbe straordinario successo.

A Napoli si dice "Sî ‘nu bbabbà!" (Sei un babà) detto di persona (uomo) d’indole buona e mansueta fin troppo accondiscendente mentre riferito ad una donna Sî ‘nu bbabbà vale Sei tanto bella e buona (che meriteresti d’esser mangiata, come un babà!):-):-)

Dopo avervi raccontato un po della sua storia e di come sia entrato prepotentemente ormai nel nostro lessico quotidiano, vi lascio la ricetta ormai collaudatissima e devo dire che non mi ha mai delusa!!
Babà napoletano
(stampo 28)
300 grammi di farina di forza,
18 grammi di lievito di birra
4 uova (se molto grandi, sono sufficienti anche 3 grandi)
100 grammi di burro,
40 grammi di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiaia di latte tiepidofarina e burro per lo stampo
Per la bagna:
600 grammi di acqua
250 grammi di zucchero
la buccia di un limone non trattatola buccia di un arancia non trattata
200 ml di rum.-
Panna montata e ciliegie
In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato..
Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°.
Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.


55 commenti:

  1. Una tradizione dolcissima!!!!!!!la tua composizione è stupenda, bravissima Imma!bacioni e buona domenica...

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  2. che buonoooooooooooooo...e mangerei una fetta proprio adesso!!^_^

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  3. che bello questo con le ciliege! ho provato questa ricetta ed e buonissima. pure bella! :)

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  4. che bontà!!!!!bella presentazione, brava! ciao e buona domenica

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  5. Ne assaggerei volentieri una fetta! :D
    Baci baci..

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  6. Ah che spettacolo!!!!! un bacione buon w.e.

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  7. il babà è troppo buono, e tu gli hai fatto una bella preparazione un bacio

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  8. Tesoro, non potevo non passare a salutarti, sopratutto dopo aver visto quel Re dei Dolci, O' Babà!..
    Troppo bello, superlativo, davvero regale!
    Un bacio e a presto!

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  9. Questo babà è sicuramente da premio, vienilo a ritirare nel mio blog
    baci baci Alessandra

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  10. proprio bello,complimenti

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  11. Eh, sì, il babà è proprio un dolce speciale, ma io non ho my provato a farlo. Ho sempre pensato che è una cosa troppo difficile.

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  12. Ecco il "re" della pasticceria napoletana....una vera delizia!!!!!!
    Baci baci

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  13. Una meraviglia, il Babà è e rimane un CULTO! Tanto di cappello alla tua bravura, ti sei davvero superata!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  14. cara Imma, stò babbà è na vera delizia!!! prima o poi proverò questo tua ricetta!
    un abbraccio e buon fine settimana
    dida
    p.s.
    ma tu ci sei per la SERATA PANUOZZO del 20 giugno dai dai dai dimmi di si!!! mi piacerebbe un mondo incontrarti!

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  15. Mamma mia che meraviglia! Mi poteri sedere a tavola e stare li fino a che non l ho finito!!!!

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  16. é a dir poco invitante!deve essere buonissimo! complimenti per il tuo blog! Buon fine settimana

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  17. Ti è riuscita na' bellezza!!!io adoro questo dolce,lo trovo gustoso, la cosa bella non mi disgusta mai!!!
    Baci ...

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  18. buono il baba' il tuo e' spledido decorato cosi !! ciao !

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  19. E cosa dire? Un trionfale babasso! Ci sta sempre bene, con qualsiasi tipo di ospite, è un dolce sempre apprezzato. Ricordo quando facevo i mignon al Ristorante di Tassa, erano sempre molto graditi. Bellissimo il tuo, complimenti. Lauretta

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  20. Non amo molto il babà perché non mi piace il rum, però devo farti i complimenti per quanto è bello. Un abbraccio :-)

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  21. ti è venuto perfetto...mamma mia chissà che bontà! :)

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  22. Trooopo bello e sicuramente goloso!!
    Ma se ce ne mandi su uno...come di ci che ci arriva??
    baci baci

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  23. Non mi sono mai piaciuti molto i babà, forse perchè non sono tanto avvezza alla bagna alcolica. Ma a te sono venuti benissimo!!!

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  24. Il babà è un mito, oltre che un dolce e tu hai saputo interpretarlo alla perfezione :-D

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  25. Che spettacolo ..solo tu potevi fare un dolce babà!

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  26. non ho mai provato a fare il babà, sarà che non amo molto i dolci liquorosi, tutto sommato voglio provare anche in occasione degli stampini da babà che mi ha inviato la Silikomart. Un bacione

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  27. ... se c'è un dolce che mi fa svenire... è proprio il BABA'!!!!
    booonooo!!!!!

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  28. Fantastico Imma é davvero un capolavoro...non ho mai provato a farlo e verlo cosi' ben fatto un pensierino comincia a frullare nella mia testa.

    buona serata e grazie mille mer le tue visite.
    Un abbraccio!

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  29. Imma il tuo babà è favolosooooo, strepitosooo!!!!!
    ho già stampato tutto, nn vedo l'ora di farlo!
    grazie mille
    baciiiii e buona domenica!

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  30. Bellissimo presntato così, mi immagino il sapore....

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  31. se non fosse per la distanza(io abito a Palermo)ogni tanto ti farei una visitina volentieri,una buona domenica e un bacio

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  32. Che figata!!!!!!!!!!!!!! é bellissimo! come te...sicuramente meravigliosamente delizioso!!!
    é il dolce preferito del mio amore!!!
    Un bacione :-)

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  33. Beh, se il babà è il Re di Napoli tu sei la Regina dei dolci!!!!
    Bacioni e buona domenica!

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  34. che meraviglia imma!!!Nel tuo Blog si trovano sempre ricette e preparazioni degne di un Banchetto reale!!
    Bravissima!!

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  35. Eh no non puoi cosi'! Il tuo baba' è magnifico, festoso (devo provare la tua ricetta). Bella la nuova grafica. Buona serata

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  36. Sontuoso, goloso, tanto lavoro per un risultato eccezionale!!!
    Compliments

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  37. Non sai che regalone che mi fai, Imma! E' una vita che voglio farlo e di questo meraviglioso babà uscito dalle tue manine mi fido di sicuro!
    Un bacio!
    m.

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  38. è na cosa seria! e quanto t'è venuto bello, brava Imma!
    mi copio la ricetta, buona serata.

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  39. Che goduria, l'ho fatto una sola volta, da rifare. Se passi da me c'è un premietto. Ciao

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  40. sono ancora una volta stupita per le tue creazioni !!! non l'ho mai fatto ma vedendo il tuo babà penso che presto rimedierò!!! bacioni e buona settimana!!!!

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  41. Io adoro il babà..è divino!Bravissima!
    Buon lunedì :*

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  42. Adoro il babà...che visione paradisiaca Imma. Bravissima.
    Buon lunedì.
    Lisa

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  43. MMMH! Ma questo babà mi era sfuggito!
    Che buono Imma! Sei troppo forte! Decorato con i ciuffeti di panna e le cigliege poi assume un aspetto proprio regale...

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  44. Ragazze siete fantastiche e vi ADORO!!!!!!
    Grazie per i commenti e ci siamo quasi,il pdf della raccolta è quasi pronto!!baci a tutte voi!!

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  45. Mamma mia Imma..è una goduria assoluta il tuo babà!!
    Ho già fatto colazione..ma se me ne conservi fetta passo nel pomeriggio!!!! ^_________^

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  46. Imma ma questo è un capolavoro!!!
    Si nù babà!!

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  47. Oh mamma!! e io che al massimo ho assaggiato i babà del supermercato!!!! è da svenimento quanto è bello!!!non posso che immaginare la bontà!!!BAcioni!

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  48. ma Imma, mi spieghi come, quando riesci a fare tutte queste bontà? E poi chi le mangia? Io ingrasso soltanto a guardarle! A quest'ora ho una fame!!!!!!!!!!!!
    Ciao.

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  49. imma,ormai sei diventata la specialista'del baba'!!
    sempre piu'brava ;)

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  50. Penso di non aver mai assaggiato un babà... Possibileeee??
    Il tuo sembra delizioso!
    (ros)marina

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!